Philip Vandamme – Souschef du restaurant étoilé Bartholomeus
« Un dessert simple pour les amoureux de caramel et de noix, basé sur les saveurs de jadis avec une touche moderne »
Pour 4 personnes
Réchauffez la crème, les Bonbons Café Wycam’s, le lait battu et la vanille, jusqu’à ce que les bonbons aient fondus. Retirez du feu et laissez refroidir un peu. Entre-temps, mélangez le jaune d’œuf dans la fécule de maïs. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Coupez le beurre en petits cubes. Incorporez le mélange œufs/maïs à la crème tout en remuant. Remettre à feu doux et porter à ébullition en mélangeant souplement, jusqu’à ce que l’ensemble se lien bien. Retirez du feu et intégrez la gélatine pressée pour l’essorer, ainsi que les cubes de beurre froid. Transférez le tout dans un récipient et recouvrez d’un film plastique. Laissez prendre au congélateur pendant au moins 4 heures.
Grilliez les noix de pécan concassées au four à 175°C pendant 8 minutes.
Disposez 4 Bonbons Café Wycam’s (par personne) en carré sur une feuille de papier de cuisson posée une plaque de cuisson. Laissez suffisamment de place entre les Bonbons pour éviter qu’ils se fondent ensemble. Mettez au four à 200°C jusque quand le caramel forme des grandes bulles, retirez prudemment la plaque de cuisson et laissez refroidir tel quel. Détachez les croquants du papier et conservez-les dans une boîte hermétique.
Mélanger la crème au fouet pour la rendre lisse. Placez une grosse cuillerée de crème au centre de l’assiette. Parsemez de noix de pécan grillées. Surmontez le tout d’un des croquants (face vers le haut), en appuyant légèrement.
Bonne dégustation!