Financiers

Valériane Gréban, pâtissière

‘Avec le café, il n’y a rien de meilleur qu’un financier ‘maison’. Le goût des bonbons café Wycam’s se combine idéalement à la saveur de l’amande. On dirait qu’ils sont faits l’un pour l’autre !’

Les Ingrédients

Pour 10 financiers

Biscuit financier

  • 95 gr de beurre
  • 110 gr de sucre impalpable
  • 95 gr de poudre d’amande
  • 2 gr de baking powder
  • 45 gr de farine
  • 4 blancs d’œufs

Praliné

  • 150 gr d’amandes
  • 75 gr de bonbons café Wycam’s
  • de la fleur de sel

Chantilly

  • 200 gr + 100 gr de crème liquide (min. 35%)
  • 100 gr mascarpone
  • 20 bonbons café Wycam’s

La préparation

Préparation: Chantilly – Mascarpone

Faites chauffer 200 gr de crème liquide. Hors du feu, ajoutez-y les bonbons café Wycam’s, couvrez et laissez infuser 30 minutes. Passez ce mélange au chinois. Incorporez-le ensuite au mascarpone et à 100 gr de crème liquide. Repassez le tout au chinois, puis réservez 12 heures au réfrigérateur. Fouettez la préparation dans un bol froid, transférez-la dans une poche à douille avec embout de 15 mm, et décorez chaque financier de 3 à 5 fleurettes de crème.

Praliné

Faites griller les amandes 15 minutes au four à 150°C. Dans le bol du robot de cuisine (ou au mixer-plongeur), mixez les amandes refroidies et les bonbons café, en veillant à ce que le mélange ne chauffe pas, pour éviter qu’il devienne amer.

Biscuit financier

Faites fondre le beurre à feu moyen, en remuant au fouet. Dès qu’il a une belle couleur noisette, transférez-le dans un bol pour arrêter la cuisson. Dans un plat, mélangez le sucre impalpable, la poudre d’amandes, le baking powder et la farine. Incorporez les blancs d’œufs en fouettant et, dès que le mélange est lisse, intégrez-y le beurre refroidi. Mélangez bien. Emplissez aux deux tiers des moules en silicone ou des plissés à muffins. Enfournez une vingtaine de minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Laissez refroidir les financiers hors du four.

Décorez chaque financier de quelques fleurettes de chantilly et praliné. Pour la touche finale, agrémentez de feuilles d’or, de grains de café au chocolat et de praliné. N’oubliez pas le bonbon café Wycam’s !

Panna Cotta

Toon De Klerck, boulanger et pâtissier

‘La panna cotta est un des desserts les plus populaires de la cuisine italienne. En y ajoutant des bonbons café Wycam’s, elle acquiert une saveur bien de chez nous.’

Les Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 l de crème fraîche (40%)
  • 200 gr de bonbon café Wycam’s
  • 20 cl d’eau
  • 7 feuilles de gélatine

La Préparation

Faites gonfler les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Portez lentement à ébullition les bonbons café Wycam’s dans une petite quantité d’eau, sans cesser de mélanger, jusqu’à obtention d’un caramel onctueux. Incorporez petit à petit la crème fraîche en filet, en remuant constamment. Passez la crème au café au chinois pour éliminer les grumeaux. Ajoutez la gélatine et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement intégrée.

Répartissez cette panna cotta dans 8 ramequins et laissez refroidir. Réservez ensuite au frigo pendant au moins 3 heures. Au moment de servir, décorez d’un chou de crème fouettée et des flocons bonbons café Wycam’s.

Pour varier les plaisirs, remplacez les bonbons café par les bonbons au beurre Wycam’s.

Winter Punch

Hannah Van Ongevalle, mixologiste

‘Une recette simple, savoureuse et surprenante, à déguster en famille ou entre amis. Le Wycam’s Winter Punch mérite à coup sûr une place de choix dans votre menu de fête.’

Les Ingrédients

Pour 5 personnes

  • 500 gr de sucre cristallisé
  • 10 bonbons à la menthe Wycam’s
  • 10 cl de vermouth rouge
  • 10 cl de rhum brun
  • 5 cl de jus d’orange frais
  • 10 cl de jus citron vert frais
  • 25 cl de gingerale

La Préparation

Chauffez le sucre cristallisé dans 500 ml d’eau. Dès que le sucre est dissous, ajoutez les 10 bonbons à la menthe. Remettez sur le feu jusqu’à ce que les bonbons aient fondu, en remuant régulièrement pour éviter que le mélange adhère au fond du poêlon. Quand les bonbons ont complètement fondu, filtrez
le sirop et réservez-le au frais. Versez 10 cl du sirop dans un grand pichet. Vous pouvez garder le reste du sirop au frais. Ajoutez le vermouth, le rhum, les jus et le gingerale. Emplissez 5 verres à pied à ras bord de glaçons. Versez le punch dans les verres. Décorez d’un copeau de cannelle et d’une rondelle d’orange.

Pour varier les plaisirs, remplacez les bonbons à la menthe
par les bonbons café de Wycam’s.

Salade au chèvre

Frédéric Van Tricht, fromager affineur

‘Conclure un dîner par un plateau de succulents fromages, c’est toujours une bonne idée. En entrée aussi, le fromage est un régal. Ce subtil fromage de chèvre recouvert d’une croûte Wycam’s ravira tous les gastronomes.’

Les Ingrédients

Pour 5 personnes

  • salade iceberg
  • frisée rouge
  • 4 chicons
  • 2 pommes (p.e. Granny Smith)
  • pignons de pin
  • 30 bonbons Arrache-toux Wycam’s
  • vinaigre balsamique (de préférence pas de sirop)
  • des morceaux de bacon fumé
  • fromage de chèvre cendré Sainte-Maure de Touraine AOP

Le fromage de chèvre peut être remplacé par Crottin de Chavignol jeune.

La Préparation

Coupez l’iceberg en fines lanières. Nettoyez la frisée rouge. Hachez finement les chicons. Coupez la pomme en quatre sans l’éplucher, éliminez le trognon et les pépins. Coupez les quartiers de pomme en bâtonnets de 3×3 mm. Grillez les pignons de pin à sec (dans une poêle, sans les quitter des yeux, car ils peuvent brûler très vite). Laissez-les refroidir. Dans un mortier, pilez les arrache-toux Wycam’s (pour les réduire en poudre). Tranchez le fromage de chèvre en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur. Passez-les dans la panure Wycam’s. Dorez les rondelles de fromage pendant 10 minutes au four préchauffé à 180°C. Pour une croûte encore plus croquante, utilisez un chalumeau (comme pour une crème brûlée) ou le four à gril.

Vinaigrette

Mélangez 1 cuillerée à soupe de moutarde et 2 de vinaigre à l’aide d’un fouet. Incorporez 4 cuillerées de l’huile d’olive sans cesser de mélanger. Salez et poivrez. Fatiguez la salade avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Dressez sur assiette et arrosez d’un filet de vinaigrette. Disposez une rondelle de
fromage caramélisé par-dessus. Agrémentez l’ensemble de lardons fumés poêlés.