Cuisiner avec Wycam’s

Coupe Glacée Wycam’s

Thomas Vandenbroeckchef pâtissier

Renouveler votre dessert à la crème glacée? Optez pour ce dessert qui combine parfaitement les différentes saveurs Wycam’s!

Les ingrédients

Pour 5 personnes

Pour le crumble

  • 100 gr beurre
  • 100 gr sucre
  • 80 gr farine
  • Pincée fleur de sel
  • 20 gr cacao en poudre (noir)
  • 20 gr demi-noisettes
  • 20 gr Bonbons à la Menthe Wycam’s

Pour la poire

  • 50 gr sucre
  • 100 ml vinaigre de vin blanc
  • 240 ml vin blanc
  • 120 ml eau
  • 1 bâton réglisse (écrasée au pilon)
  • 1 poire mi-mûre

Pour la crème fouettée

  • 410 ml crème à fouetter (35%)
  • 20 g sucre impalpable

Pour le caramel au beurre

  • 1 pot Bonbons au Beurre Wycam’s (195 g)
  • Pincée fleur de sel

Pour le sucre filé

  • 1 pot Bonbons Arrache-Toux Wycam’s (195 g)

Pour La Coupe

  • 1 pot Glace Wycam’s de Crèmerie François (ou alternativement une crème glacée vanille)

La préparation

La coupe glacée se compose d’un crumble cacao aux Bonbons à la Menthe Wycam’s, d’une poire pochée au vin blanc épicé, de sucre filé aux Arrache-Toux Wycam’s, de crème fouettée et d’un caramel mou aux Bonbons au Beurre Wycam’s.

Pour le crumble

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre, la farine, la fleur de sel, lea cacao en poudre et 100 grammes de sucre pour obtenir un crumble. Émiettez le crumble sur une plaque de cuisson chemisée munie d’un papier cuisson. Parsemez les demi-noisettes sur la pâte et enfournez pour 10-15 minutes à 180°C. Réduisez les Bonbons à la Menthe en poudre dans un mortier et réservez dans un récipient.

Pour la poire

Faites bouillir le vinaigre de vin blanc, le vin blanc, 50 grammes de sucre, l’eau et la réglisse. Ajoutez la poire et laissez le tout cuire à petit feu, mais pas trop.

Pour la crème fouettée

Battre la crème et le sucre en poudre en crème fouettée.

Pour le caramel au beurre mou

Écrasez les Bonbons au Beurre Wycam’s en petites pièces et Faites-les fondre dans 210 ml de crème avec une pincée de fleur de sel. Laissez refroidir.

Pour le sucre filé

Pour la décoration, faites fondre les Arrache-Toux Wycam’s, puis laissez couler ce sucre chaud (à la cuiller) en filaments sur du papier cuisson. Brisez des morceaux du sucré filé comme décoration.

Dressage

Parsemez le fond de la coupe (ou un autre récipient) de crumble aux Bonbons à la Menthe Wycam’s, dressez la poire pochée par-dessus, accompagnée d’une généreuse boule de glace Wycam’s de la Crèmerie François (ou autre glace vanille). Décorez avec un morceau de sucre filé et d’un chou de crème fouettée (à la poche à douille). Pour la touche finale, une feuille de menthe et quelques perles de caramel mou. À déguster sans modération !

À déguster sans modération !

Dessert au caramel/café noisette

Philip Vandamme – Souschef du restaurant étoilé Bartholomeus

« Un dessert simple pour les amoureux de caramel et de noix, basé sur les saveurs de jadis avec une touche moderne »

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 145 gr Bonbons Café Wycam’s (pour la crème)
  • 125 gr crème à fouetter (35%)
  • 125 gr lait battu
  • 1 gousse de vanille
  • 15 gr fécule de maïs
  • 100 gr jaune d’œuf (~5 jaunes d’œufs)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25 gr beurre
  • 50 gr noix de pécan
  • 16 Bonbons Café Wycam’s pour le croquant (4 par personne)

La préparation

Une crème au lait battu et aux Bonbons Café

Réchauffez la crème, les Bonbons Café Wycam’s, le lait battu et la vanille, jusqu’à ce que les bonbons aient fondus. Retirez du feu et laissez refroidir un peu. Entre-temps, mélangez le jaune d’œuf dans la fécule de maïs. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Coupez le beurre en petits cubes. Incorporez le mélange œufs/maïs à la crème tout en remuant. Remettre à feu doux et porter à ébullition en mélangeant souplement, jusqu’à ce que l’ensemble se lien bien. Retirez du feu et intégrez la gélatine pressée pour l’essorer, ainsi que les cubes de beurre froid. Transférez le tout dans un récipient et recouvrez d’un film plastique. Laissez prendre au congélateur pendant au moins 4 heures.

Grilliez les noix de pécan concassées au four à 175°C pendant 8 minutes.

Le croquant caramel/café

Disposez 4 Bonbons Café Wycam’s (par personne) en carré sur une feuille de papier de cuisson posée une plaque de cuisson. Laissez suffisamment de place entre les Bonbons pour éviter qu’ils se fondent ensemble. Mettez au four à 200°C jusque quand le caramel forme des grandes bulles, retirez prudemment la plaque de cuisson et laissez refroidir tel quel. Détachez les croquants du papier et conservez-les dans une boîte hermétique.

Dressage

Mélanger la crème au fouet pour la rendre lisse. Placez une grosse cuillerée de crème au centre de l’assiette. Parsemez de noix de pécan grillées. Surmontez le tout d’un des croquants (face vers le haut), en appuyant légèrement.

Bonne dégustation!


Mini-crêpes moelleuses- Wycam’s

Leslie en Cuisine

« L’en-cas idéal pour les grandes et les petites faims ? Mes mini-pancakes couronnées d’une dentelle croquante de Bonbons au Beurre Wycam’s »

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 50 gr farine
  • 50 gr sucre
  • 60 ml lait entier
  • 1 pot Bonbons au Beurre Wycam’s (195 g)
  • 1 filet de crème fraîche

La préparation

Préparation

Commencez par préparer la touche finale. Disposez 4 Bonbons au Beurre Wycam’s en carré sur une feuille de papier cuisson posé sur une plaque de cuisson. Laissez suffisamment de place entre les Bonbons pour éviter qu’ils se fondent ensemble. Mettez au four à 200°C. Dès que le caramel forme des grandes bulles (après 5 à 10 minutes), retirez prudemment la plaque du four et laissez le caramel refroidir complètement. Pour la sauce, pilez 20 Bonbons au Beurre Wycam’s en petits morceaux que vous faites fondre dans un filet de crème. Laissez refroidir.

Pour la pâte

Pour les crêpes, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes en y incorporant la farine tamisée et le lait. Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre. Quand celle-ci est bien ferme incorporez-la aux jaunes pour obtenir une pâte légère.

Cuisson

Préchauffez la crêpière à feu doux avec un peu d’huile. Disposez de petites portions de pâte afin d’obtenir des crêpes épaisses de 5 à 6 centimètres de diamètre. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau et couvrez. Cuire pendant 3 minutes. Retournez les crêpes et rajoutez quelques gouttes d’eau. Couvrez et cuisez encore pendant 3 minutes. Réservez hors de la crêpière.

Dressage

À la dernière minute, empilez cinq à six crêpes sur une assiette, nappez-les de la sauce et et d’une dentelle Wycam’s. A savourer jusqu’à la dernière miette !


Salade de Pastèque

Sven Ornelis

« Une déclinaison originale d’un grand classique, rehaussée par la fraîcheur et la douceur des Bonbons à la Menthe Wycam’s »

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 150 gr feta
  • 100 gr fromage frais (entier ou maigre)
  • 300 gr pastèque
  • 1/2 oignon rouge
  • filet huile d’olive
  • 6 Bonbons à la Menthe Wycam’s
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • En option : un filet de crème fraîche

La préparation

Coupez la pastèque en brunoise (dés de 1 x 1 cm). Émincez l’oignon rouge et faites-le tremper une dizaine de minutes dans l’eau froide (pour en adoucir le goût). Égouttez l’oignon, séchez-le et incorporez-le à la brunoise. Ajoutez un trait d’huile d’olive, et salez et poivrez généreusement.. Réduisez le fromage frais et la feta en purée (avec le robot de cuisine), poivrez et, si nécessaire, déliez avec un peu de crème fraîche. Pilez les Bonbons à la Menthe Wycam’s en petits fragments.

Dressage

Disposez une généreuse portion de salade de pastèque dans le fond d’un verre à cocktail. Surmontez d’une couche de mousse à la feta. En dernière minute, décorez de fragments de Bonbons à la Menthe Wycam’s, et en option d’unefeuille de menthe, . Bon appétit !


Financiers

Valériane Gréban, pâtissière

‘Avec le café, il n’y a rien de meilleur qu’un financier ‘maison’. Le goût des bonbons café Wycam’s se combine idéalement à la saveur de l’amande. On dirait qu’ils sont faits l’un pour l’autre !’

Les Ingrédients

Pour 10 financiers

Biscuit financier

  • 95 gr de beurre
  • 110 gr de sucre impalpable
  • 95 gr de poudre d’amande
  • 2 gr de baking powder
  • 45 gr de farine
  • 4 blancs d’œufs

Praliné

  • 150 gr d’amandes
  • 75 gr de bonbons café Wycam’s
  • de la fleur de sel

Chantilly

  • 200 gr + 100 gr de crème liquide (min. 35%)
  • 100 gr mascarpone
  • 20 bonbons café Wycam’s

La préparation

Préparation: Chantilly – Mascarpone

Faites chauffer 200 gr de crème liquide. Hors du feu, ajoutez-y les bonbons café Wycam’s, couvrez et laissez infuser 30 minutes. Passez ce mélange au chinois. Incorporez-le ensuite au mascarpone et à 100 gr de crème liquide. Repassez le tout au chinois, puis réservez 12 heures au réfrigérateur. Fouettez la préparation dans un bol froid, transférez-la dans une poche à douille avec embout de 15 mm, et décorez chaque financier de 3 à 5 fleurettes de crème.

Praliné

Faites griller les amandes 15 minutes au four à 150°C. Dans le bol du robot de cuisine (ou au mixer-plongeur), mixez les amandes refroidies et les bonbons café, en veillant à ce que le mélange ne chauffe pas, pour éviter qu’il devienne amer.

Biscuit financier

Faites fondre le beurre à feu moyen, en remuant au fouet. Dès qu’il a une belle couleur noisette, transférez-le dans un bol pour arrêter la cuisson. Dans un plat, mélangez le sucre impalpable, la poudre d’amandes, le baking powder et la farine. Incorporez les blancs d’œufs en fouettant et, dès que le mélange est lisse, intégrez-y le beurre refroidi. Mélangez bien. Emplissez aux deux tiers des moules en silicone ou des plissés à muffins. Enfournez une vingtaine de minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Laissez refroidir les financiers hors du four.

Décorez chaque financier de quelques fleurettes de chantilly et praliné. Pour la touche finale, agrémentez de feuilles d’or, de grains de café au chocolat et de praliné. N’oubliez pas le bonbon café Wycam’s !

Panna Cotta

Toon De Klerck, boulanger et pâtissier

‘La panna cotta est un des desserts les plus populaires de la cuisine italienne. En y ajoutant des bonbons café Wycam’s, elle acquiert une saveur bien de chez nous.’

Les Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 l de crème fraîche (40%)
  • 200 gr de bonbon café Wycam’s
  • 20 cl d’eau
  • 7 feuilles de gélatine

La Préparation

Faites gonfler les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Portez lentement à ébullition les bonbons café Wycam’s dans une petite quantité d’eau, sans cesser de mélanger, jusqu’à obtention d’un caramel onctueux. Incorporez petit à petit la crème fraîche en filet, en remuant constamment. Passez la crème au café au chinois pour éliminer les grumeaux. Ajoutez la gélatine et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement intégrée.

Répartissez cette panna cotta dans 8 ramequins et laissez refroidir. Réservez ensuite au frigo pendant au moins 3 heures. Au moment de servir, décorez d’un chou de crème fouettée et des flocons bonbons café Wycam’s.

Pour varier les plaisirs, remplacez les bonbons café par les bonbons au beurre Wycam’s.

Winter Punch

Hannah Van Ongevalle, mixologiste

‘Une recette simple, savoureuse et surprenante, à déguster en famille ou entre amis. Le Wycam’s Winter Punch mérite à coup sûr une place de choix dans votre menu de fête.’

Les Ingrédients

Pour 5 personnes

  • 500 gr de sucre cristallisé
  • 10 bonbons à la menthe Wycam’s
  • 10 cl de vermouth rouge
  • 10 cl de rhum brun
  • 5 cl de jus d’orange frais
  • 10 cl de jus citron vert frais
  • 25 cl de gingerale

La Préparation

Chauffez le sucre cristallisé dans 500 ml d’eau. Dès que le sucre est dissous, ajoutez les 10 bonbons à la menthe. Remettez sur le feu jusqu’à ce que les bonbons aient fondu, en remuant régulièrement pour éviter que le mélange adhère au fond du poêlon. Quand les bonbons ont complètement fondu, filtrez
le sirop et réservez-le au frais. Versez 10 cl du sirop dans un grand pichet. Vous pouvez garder le reste du sirop au frais. Ajoutez le vermouth, le rhum, les jus et le gingerale. Emplissez 5 verres à pied à ras bord de glaçons. Versez le punch dans les verres. Décorez d’un copeau de cannelle et d’une rondelle d’orange.

Pour varier les plaisirs, remplacez les bonbons à la menthe
par les bonbons café de Wycam’s.

Salade au chèvre

Frédéric Van Tricht, fromager affineur

‘Conclure un dîner par un plateau de succulents fromages, c’est toujours une bonne idée. En entrée aussi, le fromage est un régal. Ce subtil fromage de chèvre recouvert d’une croûte Wycam’s ravira tous les gastronomes.’

Les Ingrédients

Pour 5 personnes

  • salade iceberg
  • frisée rouge
  • 4 chicons
  • 2 pommes (p.e. Granny Smith)
  • pignons de pin
  • 30 bonbons Arrache-toux Wycam’s
  • vinaigre balsamique (de préférence pas de sirop)
  • des morceaux de bacon fumé
  • fromage de chèvre cendré Sainte-Maure de Touraine AOP

Le fromage de chèvre peut être remplacé par Crottin de Chavignol jeune.

La Préparation

Coupez l’iceberg en fines lanières. Nettoyez la frisée rouge. Hachez finement les chicons. Coupez la pomme en quatre sans l’éplucher, éliminez le trognon et les pépins. Coupez les quartiers de pomme en bâtonnets de 3×3 mm. Grillez les pignons de pin à sec (dans une poêle, sans les quitter des yeux, car ils peuvent brûler très vite). Laissez-les refroidir. Dans un mortier, pilez les arrache-toux Wycam’s (pour les réduire en poudre). Tranchez le fromage de chèvre en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur. Passez-les dans la panure Wycam’s. Dorez les rondelles de fromage pendant 10 minutes au four préchauffé à 180°C. Pour une croûte encore plus croquante, utilisez un chalumeau (comme pour une crème brûlée) ou le four à gril.

Vinaigrette

Mélangez 1 cuillerée à soupe de moutarde et 2 de vinaigre à l’aide d’un fouet. Incorporez 4 cuillerées de l’huile d’olive sans cesser de mélanger. Salez et poivrez. Fatiguez la salade avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Dressez sur assiette et arrosez d’un filet de vinaigrette. Disposez une rondelle de
fromage caramélisé par-dessus. Agrémentez l’ensemble de lardons fumés poêlés.