Frédéric Van Tricht, fromager affineur

‘Conclure un dîner par un plateau de succulents fromages, c’est toujours une bonne idée. En entrée aussi, le fromage est un régal. Ce subtil fromage de chèvre recouvert d’une croûte Wycam’s ravira tous les gastronomes.’

Les Ingrédients

Pour 5 personnes

  • salade iceberg
  • frisée rouge
  • 4 chicons
  • 2 pommes (p.e. Granny Smith)
  • pignons de pin
  • 30 bonbons Arrache-toux Wycam’s
  • vinaigre balsamique (de préférence pas de sirop)
  • des morceaux de bacon fumé
  • fromage de chèvre cendré Sainte-Maure de Touraine AOP

Le fromage de chèvre peut être remplacé par Crottin de Chavignol jeune.

La Préparation

Coupez l’iceberg en fines lanières. Nettoyez la frisée rouge. Hachez finement les chicons. Coupez la pomme en quatre sans l’éplucher, éliminez le trognon et les pépins. Coupez les quartiers de pomme en bâtonnets de 3×3 mm. Grillez les pignons de pin à sec (dans une poêle, sans les quitter des yeux, car ils peuvent brûler très vite). Laissez-les refroidir. Dans un mortier, pilez les arrache-toux Wycam’s (pour les réduire en poudre). Tranchez le fromage de chèvre en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur. Passez-les dans la panure Wycam’s. Dorez les rondelles de fromage pendant 10 minutes au four préchauffé à 180°C. Pour une croûte encore plus croquante, utilisez un chalumeau (comme pour une crème brûlée) ou le four à gril.

Vinaigrette

Mélangez 1 cuillerée à soupe de moutarde et 2 de vinaigre à l’aide d’un fouet. Incorporez 4 cuillerées de l’huile d’olive sans cesser de mélanger. Salez et poivrez. Fatiguez la salade avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Dressez sur assiette et arrosez d’un filet de vinaigrette. Disposez une rondelle de
fromage caramélisé par-dessus. Agrémentez l’ensemble de lardons fumés poêlés.

Confiserie